Тишина – это наша природа.
Даже в разгар сильнейшего смятения существует центр, где есть тишина. В этом спокойном тихом месте находится наше настоящее существование.
Парадоксально, что Гурджиевские танцы или движения могут быть путём к тишине и неподвижности.
Если колесо неподвижно, то сложно выявить неподвижную точку. Если колесо в движении, то ось разглядеть просто, потому что она не будет двигаться, когда движется колесо. В то время как движение продолжается, спицы колеса двигаются всё быстрее и быстрее, а центральная точка входит в свою абсолютную неподвижность. Эта неподвижная точка является центром всех движений.
Наблюдая движения тела, наблюдатель остаётся незатронутым. И постепенно наблюдатель направляет себя в сторону центра, пустоты, неподвижного, но всё же такого наполненного пространства!
Тело – это земля, сознание – это небо, и между ними двумя может происходит великий обмен отдачи и принятия. Но часто текучее взаимодействие теряется где-то в пустыне слов. Река никогда не достигает океана.
Как соединить внутри нас землю и небо ?
Мы можем начать c простого наблюдения за своим телом, от поверхностного: внешние формы движений, — к более глубоким уровням: внутренние формы движений.
Фрагментарные ощущения каких-либо частей тела, подпитываемые качеством непрерывного внимания, вдруг становятся ощущением себя самого как чего-то целого. И мы переживаем то, что может быть названо «присутствием».
Для этого вначале необходимо найти внутри себя чёткую прямолинейность, точный баланс между напряжением и расслаблением, и поддерживать внимание и способность наблюдать. И таким образом мы снова и снова устанавливаем наш центр тяжести в наблюдателе, без критикования, анализирования, сравнения, а только наблюдая.
Движения относятся к гигиене внутренней жизни, внутренней дисциплине, двери к свободе. Через движения мы видим нашу жизнь, наши колебания между внешним и внутренним мирами. Через них мы ищем баланс, в котором у нас может быть «один глаз наружу и один вовнутрь»: не быть захваченным и переполненным внешними событиями или людьми, и без впадения в глубочайшие провалы, когда не способен ни общаться, ни действовать.
Во время практикования движений мы пытаемся сохранять один глаз на внешних формах, линиях и рядах, ритме и духу, передаваемому музыкой, а другой глаз за пределами видимого, в тонкостях энергии движения, импульсах, внутреннем духе и архетипах движения, их эффектах, возникающих эмоциях и мыслях.
Сначала мы осознаём, насколько малы границы внимания, несколько секунд, а затем механическая вереница мыслей уводит нас в сторону. Это сразу же отражается «ошибкой» во внешней форме, или механичностью, которая убирает истинное изящество, присущее этим движениям. Это – отражение ежедневной жизни большинства людей, управляемая через радости и боли, соответствующая нитям, которые тянутся колесом жизни. Но постепенно, с качеством внимания, становящегося всё более продолжительным и тонким – это только вопрос практики… и желания – открывается другое видение, новое ощущение тела, не в его разных частях, а как целого вибрирующего живого существа. И начинается путешествие через недостижимые до сих пор места, открытие сокровищ, спрятанных в теле, «лотосовый рай».
Я провела всю мою жизнь в поиске моей Сути через различные техники танца. В первый раз я увидела танцы в фильме «Встречи с замечательными людьми». Я тогда жила в Индии, в коммуне Ошо. Ошо попросил меня лично выучить то представление движений, которое было в конце фильма, для того, чтобы начать процесс изучения, а затем преподавания танцев в его коммуне. Что-то сильно завладело моим вниманием, вплоть до того, что я могла начать тяжело дышать.
Хотя танцы были красивы и харизматичны, но то, что зачаровывало, было не эстетика и красота, а что-то за видимым движением — внутреннее состояние, которое отражалось через особое качество присутствия на лицах танцоров. Тогда я увидела «технику» танца, которая с очевидностью включала не только тело, а всю целостность бытия. Танец не был создан, скорее это танцоры были созданы с его помощью. Они, казалось, были оживлены силами, присущими самим движениям, новой реальностью. Я чувствовала, что каждое внешнее движение – это только верхушка айсберга, внутри лежали внутренние формы, живой путь и путь для жизни. Может быть, у меня наконец-то будет возможность воплотить мой многолетний поиск встречи между медитацией и танцами.
И я с удовольствием погрузилась, телом и душой, в то, что могло бы стать абсолютно новой дисциплиной для моего тела, ума и сердца. Я танцевала всю мою жизнь, и потребовалось определённое время, прежде чем я смогла отпустить «показывателя» и прежде чем я смогла начать чувствовать энергию этих внутренних упражнений, которые сопровождают каждое движение. Сначала работа выглядела как много всего, связанного с координацией, ритмом и направление тела на новый путь, через эти неслыханные типы позиций, переходов, последовательностей: ноги делают один ритм, правая рука другой, левая рука третий, или странно ассиметричные последовательности, одна часть тела – круговые движения, другая – «стоккато».
Но этот процесс приносит намного больше, чем это: в теле открываются новые энергетические каналы. Иногда я чувствовала особенное новое структурирование на уровне головного мозга, как если бы непротоптанные пути вдруг трансформировались в открытые цепочки, открылись новые мосты между двумя полушариями мозга. И движения скорее являются не Искусством, а относятся к древней объективной Науке.
Когда музыка и движения остановились, я в изумлении наблюдала новое качество энергии, мощно бегущей внутри тела, и радость, что эта реализация принесла наполненность в моё сердце. Я никогда раньше во всей моей танцевальной карьере не испытывала этого! Я начала быть эмоционально включённой, и в то же время не затронутой благодаря наблюдению. Я начала исследовать все различные тонкости движений: спокойное внутренне пространство некоторых молитв; тоску, ностальгию, пробуждаемые другими; чувство, что разрывается сердце от знания того, что «Я» — это намного больше, чем то, что я живу; внутренний огонь, страсть и намерение, вызванные дервишевскими танцами; и также содержащийся в некоторых танцах юмор. Я начала воплощать в моём теле язык различных позиций и переходов от одной позиции в другую. Это не достижение позиций, которое просто имеет значение, это путь «там», это продолжительное непрерывное послание, передаваемое движением и его сущностями, иногда очень маленькое изменение в пространственной позиции пальцев, и значение меняется кардинально. При условии, что снова и снова «дома», наблюдаешь. При условии, что БЫТИЕ становится впереди ДЕЛАНИЯ. И тогда мы испытываем триединство, в некоторых танцах выражаемое также и вербально:
«Я есть, Я желаю, Я могу»
«Я есть, поэтому, Я могу делать»
Одно это показало мне новое направление в моей повседневной жизни.
Если «Я есть», воссоединённое в моём теле, моём сердце и моём уме в этом месте, в этот момент, только тогда я способна действовать в жизни сознательным и эффективным образом.
Движения показывают мне, что третьего не дано: либо я присутствую, с тремя центрами, физическим, эмоциональным и интеллектуальным, поддерживающими друг друга, или я не присутствую.
И вкус этих двух состояний настолько различен! Один – это вкус свободы, другой – это туманный вкус спячки, неясности, беспокойства.